Кировщина - живописный, самобытный и неповторимый уголок белорусской земли с богатейшим историческим и культурным наследием. Жители Кировщины бережно относятся к истории своего края, свято чтут боевые и трудовые завоевания своих земляков, с чувством глубокого уважения хранят традиции предыдущих поколей, приумножают богатство родной земли.
3 июля 2006 года в честь 60-летия освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в районном центре открыта Аллея Славы Героев. Немеркнувшая слава земляков-кировчан - Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда. Среди них дважды Герой Социалистического труда Старавойтов Василий Константинович; Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Орловский Кирилл Прокофьевич; Герой Советского Союза Рабцевич Александр Маркович; Полный кавалер ордена Трудовой Славы Полевич Людмила Никифоровна и др.
Экскурсия к Аллее Славы Героев
Рассказ воспитателя дошкольного образования Мурашко Веры Александровны "Подвиг Кировчан в годы Великой Отечественной войны"
«Они исполнили свой долг солдатский,
Плечом к плечу стояли под огнем,
Теперь они лежат в могилах братских
Плечом к плечу в бессмертии своем»
22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории, день, который нельзя забыть. В этот далёкий летний день люди занимались обычными делами. Девочки играли в «дочки - матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнёт одно страшное слово - война.
Великая Отечественная война была самой тяжелой, долгой и страшной. Фашисты хотели захватить нашу страну. Весь наш народ: мужчины, женщины, дети и старики уходили на фронт, работали на заводах, партизанили. Женщины становились не только врачами и медсестрами, но и научились водить самолеты, лихо сбивали врага, были телефонистками. Дети и старики становились к станкам на заводах и готовили новые снаряды и боевые машины. Девочки и бабушки вязали теплые рукавицы и шарфы, отправляли их на фронт бойцам. Много погибло людей в той войне, многие имена даже неизвестны. В честь их памяти были установлены мемориалы, обелиски, памятники.
Памятники тем, кто погиб на полях сражений. После тяжелых боев солдат хоронили в одной могиле, и не всегда можно было узнать их имя, фамилию. Всем тем солдатам, чьи имена остались неизвестными, воздвигали такие памятники, они называются братские могилы. Есть они и в нашем родном городе Кировске.
Около Детской школы искусств располагается братская могила, в которой погребены советские воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Захоронение производилось в конце войны, когда армия освободила наш город от врага.
После войны установили мемориал на братской могиле.
Скульптура «Женщина преклонена к венку, каска, автомат, знамена», выложенная вокруг мраморными плитами. Скульптура отражает горе матерей, жен, потерявших своих родных и близких. Этот мемориал посвящен советским воинам, погибшим в годы войны. Там похоронено 40 человек, из них 10 известных и 30 неизвестных.
Рассказ воспитателя дошкольного образования Чистяковой Татьяны Евгеньевны "Война в глазах детей"
Трудные, голодные и холодные военные годы нередко называют военным лихолетьем - лихими, злыми годами. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось детям. Многие остались сиротами - отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые - в плену у немцев. Дети оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной силой фашизма. Многие из них встали наравне с взрослыми плечом к плечу на защиту своей Родины.
Предложила детям подумать, что такое «подвиг»?. Это всегда смелый, отважный поступок. А как называют человека, совершившего подвиг? (Герой.) Почитали рассказы о подвигах детей, которые помогали взрослым во время Великой Отечественной войны. Они взрывали поезда и склады с боеприпасами, работали санитарами в госпиталях, ходили в разведку наравне со взрослыми. Рассказала не одну историю о детях, живших во время войны: Зины Портновой, Лени Голикова, Вали Котика, Нади Богдановой, Марата Казея, Лары Михеенко и т.д.
Приоткрыла детям ещё одну страницу темы «Дети и война» - сыны полка... Голодных и промерзших, этих мальчишек привозили в штабные землянки. Командиры и солдаты кормили их горячей похлебкой и терпеливо убеждали вернуться домой. Но многим из них некуда было вернуться - война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции. К мирной жизни подросшие сыны полка возвращались, пройдя нелёгкими дорогами войны. За годы. Великой Отечественной войны сотни юных героев были награждены боевыми орденами и медалями.
В разных уголках Беларуси, потерявшей в 1941-1945 годах каждого третьего жителя, созданы символичные мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны на этой многострадальной земле.
Сегодня в стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир…
На данное время мы делаем главную задачу, которую можем мы в наше мирное время сделать-это вспомнить то военное лихолетье, тех солдат, которые сражались за родину, за нас будущих, сохранить ту память о них. Для этого мы посещаем мемориальные комплексы, увековечиваем память наших защитников Родины, возлагаем цветы…
Заучивание воспитанниками старшей группы стихотворения Владимира Высоцкого "Братские могилы"
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..
Экскурсия к мемориалу "Братская могила"
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. Именно гражданское и патриотическое воспитание является одним из важнейших элементов общественного сознания, именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений.
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, к родному поселку и к родной стране. Следует учитывать, что ребенок дошкольного возраста воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному поселку, к родной стране у него проявляются в чувстве восхищения своим поселком, своей страной. Такие чувства не могут возникнуть после нескольких занятий. Любовь ребенка дошкольного возраста к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, поселку. С целью воспитания будущих патриотов нашей страны в Дошкольном центре развития ребенка города Кировска ведется систематическая и целенаправленная работа.
В рамках проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе воспитанники старшей группы Дошкольного центра развития ребенка города Кировска вместе с воспитателем Мурашко Верой Александровной совершили экскурсию к братской могиле воинов и партизан, погибших при освобождении города Кировска. Дети узнали историю возникновения, познакомились с героическим прошлым своей маленькой родины, возложили цветы к мемориалу, почтили память погибших воинов.
Рассказ воспитателя дошкольного образования
Пархамович Светланы Ивановны
"Никто не забыт, ничто не забыто"
Воспитатель: Ребята, кто мне скажет, какой в мае отмечается большой праздник? Как он называется? (ответы детей). Правильно, ребята! Это праздник 9 мая. Вот сегодня мы с вами и поговорим об этом празднике. Празднике, посвященном Великому Дню Победы. Дню, когда наша страна в союзе с другими странами много лет назад одержала победу над фашистскими захватчиками. Послушайте стихотворение:
Майский праздник –
Что такое день победы?
Это утренний парад,
Едут танки и ракеты,
Марширует строй солдат.
Что такое день победы?
Это праздничный салют.
Фейерверк взлетает в небо
Рассыпаясь там и тут.
Что такое день победы?
Это песни за столом,
Это речи и беседы,
Это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты
Это запахи весны.
Что такое день победы.
Это значит, нет воины.
Беседа об истории праздника, о войне, показ слайдов на экране. - В нашу страну Великая Отечественная война пришла в воскресенье утром, 22 июня 1941 года. Никто и не думал, что придет беда. Люди, как всегда, отдыхали, собирались на работу и просто радовались жаркому лету.
В деревнях и городах остались только женщины, дети и старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, тушили на крышах зажигательные бомбы. А ещё — растили детей, спасали будущее страны. Главный девиз всего народа был: «Всё для фронта, всё для победы! » Как вы понимаете выражение «Всё для фронта, всё для победы! » (Ответы детей.).
Но, несмотря на героическое сопротивление, враг неудержимо приближался. Грохот и вой самолетов покрыли все. Бомба за бомбой, снаряд за снарядом. По мере продвижения гитлеровской армии на восток на занятых немцами территориях стали возникать партизанские отряды. Как вы думаете, кто такие партизаны?Они боролись с врагом в тылу. Партизаны взрывали фашистские поезда, организовывали засады и внезапные налёты. Люди разных профессий помогали солдатам воевать. Рабочие делали танки и пушки, пекари пекли хлеб, портные шили одежду Большой вклад в победу внесли медицинские работники.
Благодаря их мужеству, отваге и героизму была оказана помощь огромному числу раненых и больных. Жители деревень и сел поднимали сельское хозяйство – выращивали хлеб, овощи и фрукты.
Вот это и означит: «Всё для фронта, всё для победы!»
Была война …
Была война.
И гибли люди.
И шёл за Родину солдат.
Он воевал.
И был он храбрым.
И бил фашистов всех подряд.
И так дошёл он до Берлина.
Четыре года воевал.
Чтоб я о бабушкином папе.
Всем в День Победы Рассказал.
(Татьяна Шапиро)
Наконец враг был побежден! Воины освободили от фашистских захватчиков не только нашу Родину, но и многие страны Европы. Они дошли до Берлина. В боях за Берлин солдаты проявили поразительное мужество и бесстрашие. В здании Рейхстага жестокая битва шла за каждый коридор, лестницу, комнату. Первыми Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 года.
Берлин пал. Полной победой закончилась война советского и других народов против германского фашизма. Солдаты стали возвращаться домой.
Но велика и горька была цена этой победы. Наша страна потеряла в этой страшной войне каждого третьего человека. Солдаты-победители подарили нам мирное небо и счастливую жизнь. Но не все вернулись домой с той страшной войны. В память о погибших в городах и поселках нашей страны горит Вечный огонь – огонь Памяти, к которому люди в День Победы приносят живые цветы.
У нас тоже в городе есть памятник погибшим воинам. Стоит он возле музыкальной школы. а также у нас в городе есть Аллея славы. Она посвящена выдающимся землякам: Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда.
Каждый год 9 мая люди приносят цветы к памятникам погибших солдат.
9 мая 1945 года страна осветилась салютом долгожданной победе. С ликованием праздновала первый день мира вся наша страна и другие страны. На улицах военных обнимали, целовали, хватали в охапку и качали, подбрасывая над головами бурлившего людского моря.
Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Мы все должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу.
Героям Победы - спасибо!
Спасибо героям,
Спасибо солдатам,
Что мир подарили,
Тогда - в сорок пятом!
Вы кровью и потом.
Добыли Победу.
Вы молоды были,
Сейчас - уже деды.
Мы эту победу -
Вовек не забудем!
Пусть мирное солнце.
Сияет всем людям!
Пусть счастье и радость.
Живут на планете!
Ведь мир очень нужен -
И взрослым, и детям!
(Ольга Маслова).
Воспитатель: Ребята, мы не должны забывать этот страшный урок истории. Победа далась очень нелегко нашим прадедушкам и прабабушкам. Очень много людей погибло. Родина помнит своих героев. И мы с вами тоже должны их помнить. Потому что, если бы не они и не их героические действия, то не было бы мира в нашей стране.
НУЖЕН МИР
Мир и дружба всем нужны,
Мир важней всего на свете,
На земле, где нет войны,
Ночью спят спокойно дети.
Там, где пушки не гремят,
В небе солнце ярко светит.
Нужен мир для всех ребят.
Нужен мир на всей планете!
Виртуальная экскурсия на Кировскую хлебопекарню
Деятельность "Производственного отдела Кировского райпо"
Трудовая деятельность предприятия начинается с 1954 года с пекарни по производству хлебобулочных изделий . Директор – Кудин Михаил Андреевич.
Вначале шестидесятых хлебопекарня была переименована в «Хлебозавод». Возглавил предприятие Руденков Филипп Николаевич.
В 1966 году на базе «Хлебозавода» был создан «Хлебокомбинат». Директор - Скриба Георгий Алексеевич.
На основании постановления ОПС (областного потребительского союза) от 27. 10. 1980 года № 278 создан Кировский комбинат кооперативной промышленности. Во главе предприятия стал Телехович Петр Леонтьевич.
В 1999 году на основании «Постановления Кировского райпо» от 20.09.1999 года № 405 Кировский комбинат кооперативной промышленности переименован в унитарное производственное предприятие «Комбинат кооперативной промышленности Кировского райпо».
В наше время обеспечивает жителей нашего района хлебом производственный отдел Кировского райпо. В состав производственного отдела входят хлебопекарня, швейный цех и цех мясных полуфабрикатов. Возглавляет коллектив директор производственного отдела Светлана Михайловна Васильева, которая удостоена знаком «Отличник потребительской кооперации Беларуси».
Ежедневно на прилавках магазинов района можно найти 25 наименований хлебобулочных изделий. Помимо этого производятся сухари и овсяное печенье. В продаже имеются изделия лечебно-профилактического назначения: пшеничный диабетический хлеб и хлебец диабетический «Стебелек».
Новинка – заварной хлеб «Путник». Благодаря деятельности коллектива производственного отдела на столе у каждого кировчанина есть душистый хлеб.
Экскурсия в редакцию районной газеты "Кіравец"
Районная газета «Кировец» начала свой путь в 1935 году. Первым редактором был А.С.Семёнов. В тот час в газете печатали статьи о жизни района. Передовые работники через газету призывали развивать колхозы, животноводство, увеличивать урожай, создавать народное богатство.
В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы захватили город Кировск. Обгородили колючей проволокой типографию, откуда не успели вывезти оборудование жители района. Однако это не помешало трём подросткам Евгению Домород, Владимиру Рублевскому и Михаилу Белявскому проявить смелость. От большого любопытства мальчики решили проникнуть в типографию. Но первая попытка оказалось не удачной, их заметил полицай и прогнал. Об этом случае Михаил рассказал своему старшему брату. Брат задумался и через несколько дней спросил, смогли бы, они ещё раз попытаться проникнуть в типографию и вынести оттуда шрифты. Для подростков это было настоящим заданием. И они его выполнили.
Подпольную типографию установили под домом Михаила в Хомичах. Помогали подпольщикам в этом отец и старшая сестра Валентина. Бумагу и краски находили, где могли. Вначале Кировчане - патриоты выпускали, листовки в которых призывали не давать врагу покоя, уничтожать его живую силу. Через некоторое время подпольная типография была перенесена в партизанский отряд, где начала работать с новой силой. Первый номер районной газеты «Кировец» вышел в марте 1942 года. В нём как и в других номерах был напечатан лозунг: «Смерть немецким оккупантам!», а рядом призыв: «Прочитай-передай другому!»
За годы Великой Отечественной войны было выпущено 60 номеров газеты «Кировец». Распростронялигазету партизанские подпольщики, связные и мирные жители района.
Районная газета «Кировец» существует в наше настоящее время. Ей исполнилось 86 лет. В редакции бережно хранятся подшивки
военных лет. Жители района с нетерпением ждут каждый последующий номер районной газеты в своём почтовом ящике. Читают о своих земляках, о ветеранах войны, о тружениках колхозов ,о женщинах-матерях от которых веет доброй мудростью светом и теплом.
Листая подшивки районной газеты,
Читаю в «районке» о том и об этом:
О жизни крестьянской,
О буднях рабочих,
О том, что над Кировском синее ночи.
И как в 35-ом район создавался,
Как жить здесь счастливо народ собирался,
Но счастье война унесла, ураганом,
И как «уходили в поход партизаны»…
Как после дома из разрухи вставали,
Как снова здесь люди о счастье мечтали:
Рождались, учились, трудились, любили,
Негромкое счастье своё находили.
Как имя меняли районной газеты
Про то, как встают над рекою туманы
Про чёрную тень похоронок Афгана…
Про вкус каравая душистого хлеба,
Про то, что над Кировском мирное небо!
Как жили когда-то, чем дышим сейчас
По прежнему «Кировец» пишет о нас!
Пётр Звягинцев
раскрыть » / « свернуть