Витамины являются одной из основных биологически ценных незаменимых составных частей пищи человека.
Витамины играю важную роль в жизнедеятельности организма. Они принимают участие во всех обменных процессах. Входя в состав практически всех гормонов и ферментов, витамины оказывают непосредственное влияние на процессы роста, развития, кроветворения, образование специальных защитных веществ, обеспечивающих достаточную сопротивляемость организма различным заболеваниям и другим вредным факторам.
Большое значение имеют витамины для растущего организма ребенка. При длительном отсутствии витаминов в пище возникают специфические заболевания, получившие названия авитаминозов. В настоящее время чаще встречаются явления гиповитаминозов, связанные с недостаточным поступлением витаминов с пищей.
Для каждого витамина существуют свои специфические изменения, которые возникают в организме при его дефиците. Общими признаками любого гиповитаминоза являются быстрая утомляемость, вялость, пониженная работоспособность, недостаточная сопротивляемость к инфекциям. У детей явления гиповитаминоза выражаются также в задержке роста и развития.
Гиповитаминозные состояния чаще возникают в зимне-весенний период, что связано со значительным уменьшением содержания витаминов во многих пищевых продуктах. Летом и осенью пища богаче витаминами.
Помимо недостаточного содержания витаминов в пище гиповитаминозы могут возникать при повышенной потребности организма в витаминах. Это наблюдается при усиленной физической и умственной работе, при перегревании и переохлаждении организма, различных заболеваниях, в том числе органов пищеварения, при которых нарушаются процессы всасывания, а также при стрессовых ситуациях. В этом плане следует напомнить, что особого внимания требуют дети, вновь поступившие в дошкольное учреждение, которые в течение периода адаптации (часто довольно длительное время) испытывают повышенные эмоционально-психические нагрузки.
Достаточное обеспечение детей витаминами может быть достигнуто только при правильно организованном питании с использованием широкого набора продуктов - основных носителей витаминов.
Витамин А (ретинол).
Необходим для полноценного зрения, обеспечивает полноценный рост организма. Недостаточность витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, развитию гнойничковых заболеваний; сухостью и тусклостью волос, ломкостью ногтей. Основными признаками недостаточности витамина А являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота).
Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном масле, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов - пигментов каротиноидов. Богаты каротиноидами морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикосов, облепихи, рябины. Каратиноиды лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При обычной варке продуктов, при квашении витамин А и каратиноиды хорошо сохраняются, при сушке продуктов и прогоркании жира быстро разрушаются. Поэтому сметану и сливочное масло следует хранить в закрытой, не пропускающей света посуде.
Витамин В 1 (тиамин).
Необходим для нормального усвоения углеводов, снимает усталость и нервозность. Основным источником витамина В1 являются дрожжи, стручковые растения, хлеб грубого помола, грецкие и лесные орехи, зеленый горошек, шпинат, картофель и потроха. Организм не способен накапливать этот витамин, поэтому нужно следить, чтобы ребенок получал его ежедневно в достаточном количестве.
Витамин В1 легко разлагается под воздействием высокой температуры и некоторых несовместимых с ним добавок (например, добавлении соды при варке гороха полностью уничтожает витамин).
Недостаток тиамина может явиться одной из причин депрессии и болезни «бери-бери» (сердечно-сосудистые расстройства, отеки, полиневрит). Детям до 7 лет требуется ежедневно 0,8 мг витамина В1.
Витамин В 2 (рибофлавин).
Принимает участие в процессах развития и роста, влияет на зрение, увеличивает продолжительность жизни кровяных телец и вместе с фолиевой кислотой играет важную роль в продуцировании новых красных кровяных телец в костном мозге. Названный витамин связан с процессом усвоения железа.
Основным источником витамина В2 являются дрожжи, потроха, молоко, яйца, сыры, сметана, нежирное мясо, хлеб грубого помола, зелень петрушки, стручковая фасоль.
Витамин В2 легко разлагается под воздействием солнечных лучей, часть его теряется при кипячении, мытье овощей и даже хранении в холодильнике.
Недостаток этого витамина может вызвать светобоязнь, отеки глаз, снижение остроты зрения, а также возникновение заедов и трещин на губах, воспаление языка.
Витамин В 6 (пиридоксин).
Принимает участие во многих химических реакциях, происходящих в
организме, играет важную роль метаболизме (обмен веществ) жиров и
белков.
Больше всего витамина В6 содержится в потрохах, свинине, рыбе,
картофеле, стручковых растениях, бананах, инжире, а также в грецких и
лесных орехах.
Замороженные растительные продукты и консервированные соки тратят
при приготовлении значительное количество этого витамина.
Недостаток витамина В6 может вызвать судороги ног, дрожание рук,
подергивание век привести к ослаблению памяти.
Витамин В 12 (цианокобаламин).
Играет огромную роль в нормальном функционировании нервной
системы;
Основным его источникам являются печень (говяжья и телячья), молоко и яйца. Недостаток витамина В12 может привести к малокровию.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Обусловливает нормальное образование зубов, костной ткани, содержание в ней кальция; предупреждает анемию, ускоряет заживление ран, благотворно влияет на иммунитет и даже обладает антибактериальными свойствами.
Предупреждает развитие опасной болезни - цинги. Больше всего витамина С содержится в шиповнике, черной и красной смородине, клубнике, крыжовнике, малине, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, ежевике, а. также в сладком перце, цветной капусте, зелени петрушки, помидорах, капусте, картофеле.
Аскорбиновая кислота очень неустойчива. Намного меньше остается ее в овощах "при варке. Разлагается она при соприкосновении с железом (если резать ножом со ржавчиной), при длительном хранении продуктов. Чтобы сохранить больше витамина С, овощи и фрукты следует опускать в кипящую воду.
Недостаток этого витамина может привести к общему ослаблению организма, к кровотечению в деснах, воспалению ротовой полости. Избыток не опасен.
Витамин D (кальциферолы)
Превращается в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, их отложении в костной ткани. Потребность в витамине Б особенно велика у детей в возрасте до 3 -4 лет (при недостатке витамина Б в детском организме развивается рахит). Обычно витамин Б образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Источником витамина Б является жир печени тунца, трески и других рыб. Небольшое количество его содержится в сливочном масле и яичном желтке. Другие животные продукты бедны витамином Б. В растительных продуктах он, как правило, совсем не содержится:
Принимать витаминные препараты можно только под контролем врача, так как передозировка может привести к осложнениям.
Витамин Е (токаферолы).
Стимулирует мышечную деятельность, делает кожу гладкой, ускоряет заживление ран, регулирует сон, предотвращает судороги мышц ног. Снимает усталость.
Содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и зеленых овощах - салате, шпинате. Из животных продуктов - в печени, желтке, молоке.
Витамин К (филлохиноны).
Принимает участие в процессах свертывания крови. Содержится в зеленых частях растений (шпината, капусты, моркови, томатах. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К почти не содержат.
Витамин Р (биофлавоноиды).
Группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров, устраняют их повышенную проницаемость. К ним относятся рутин, танин. Наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Много витамина Р в чае (особенно в зеленом), а также в шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине и черноплодной рябине, винограде, сливах, стручковом перце и в гречневой крупе.
Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота).
Необходим для обмена веществ, понижает уровень холестерина в крови. Содержится в достаточных количествах в печени, почках, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке, картофеле. Недостаток витамина РР может явиться причинами бессонницы, головных болей, нервозности, сильного шелушения кожи.
Фолиевая кислота.
Необходима для нормального деления клеток.
Она содержится в зеленых овощных растениях: салате, капусте, шпинате,
печени, мясе, дрожжах.
Недостаток этого витамина может привести к быстрой утомляемости,
бессоннице, воспалению десен и анемии.
раскрыть » / « свернуть